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    Préparation de la Barrique.

    ATTENTION & IMPORTANT DE LIRE JUSQU'À LA FIN.

    Félicitations pour l'achat de votre nouvelle barrique, vous y prendrez goût !

    Nos Fûts sont faits de Chêne Français provenant de la Slovénie, un des meilleur endroit au monde pour la production de ce bois noble. Séché pendant 3 ans et assemblés par les tonneliers artisans, les barriques transmettent un goût exquis à vos recettes et apportent de la complexité et un caractère unique à votre production. Cela vous permettra d'expérimenter le vieillissement d'alcools infusés, comme le gin, le rhum, des sirops, des cocktails, le vin ou encore des vinaigres.

    Toutes nos barriques incluent le support, le robinet et 2 bouchons.

    Comment faire vieillir en fût?

    Pour faire vieillir simplement remplir le Fût de Chêne de votre alcool ou mélange, et le conserver dans un endroit humide et protégé de la lumière du soleil et de la chaleur.

    La durée peut varier entre quelques semaines et plusieurs mois, tout dépendant du goût que vous souhaitez obtenir.

    Le principe du vieillissement en fût est de transmettre le goût du bois (chêne) à votre alcool.

    Plus la durée du vieillissement est longue, plus le goût du bois de chêne sera prononcé et plus la couleur sera foncée.

    Important: Le bois étant un matériau vivant, ce baril peut se contracter. Pour éviter qu'il se disloque, il est important de l'entreposer dans un environnement suffisamment humide, ou idéalement, l'utiliser dans les premières semaines. Pour assurer la longévité du baril, assurez-vous de toujours laisser le quart du baril rempli. 

    GUIDE D’UTILISATION

    Les barils en nouveau chêne sont hygiéniques, car leur bois a été directement chauffé sur le feu pendant leur fabrication. On les chauffe dans le but de plier et de placer les cerceaux, et d’améliorer les saveurs.

    ASSEMBLAGE DU BARIL

    1. Insérez le robinet dans le trou à l’avant du baril. Placez le bec verseur à la verticale.
    2. Enfoncez le robinet avec un petit marteau jusqu’à ce qu’il soit en place et hermétique.
    3. Remplissez le baril et insérez le bouchon dans le trou sur le dessus.

    SCELLER LE BARIL

    Avant la première utilisation, remplissez le baril d’eau à pleine capacité. Si vous remarquez des fuites, cela est tout à fait normal. Le traitement que vous effectuez permet au bois de gonfler et de boucher les fissures. Assurez-vous de garder l’eau dans le baril le temps que les fissures soient bien refermées et que les fuites cessent. Cela demande parfois quelques jours.

    Si les FUITES persistent

    Vous pouvez les sceller en faisant fondre de la cire (cire d’abeille, cire à bougie) et en versant la cire fondue dans les fentes. Le bois de chêne doit être sec pour permettre à la cire d’adhérer. Ne versez jamais la cire à l’intérieur de baril. Elle contaminera le liquide qu’elle contient.

    PRÉPARATION DU BARIL

    Avant d’utiliser le baril, videz-le complètement et utilisez une des deux techniques suivantes:

    1. Baril NEUF : Remplissez-le d’eau chaude. Retournez-le et videz-le jusqu’à ce que l’eau soit claire.
    2. Baril UTILISÉ : Un nettoyage et des mesures d’hygiène sont nécessaires. À chaque utilisation, rincez le baril soigneusement avec de l’eau pour enlever les débris. Pour un lavage plus profond,: dissoudre une cuillère à thé de bicarbonade de soude dans 1 litre d’eau. Imprégnez du produit les surfaces intérieures du baril pendant 5 à 10 minutes. Videz et remplissez le baril avec votre alcool ou autre liquide.

    PAUSE dans l’utilisation du baril

    Si vous cessez d’utiliser le baril pour un temps prolongé, il est important de le garder dans un endroit humide. Cela évitera une contraction du bois qui pourrait causer des fuites ou faire tomber les cerceaux. Il est également recommandé d’y verser de l’alcool neutre, afin d’empêcher la formation de moisissure. Veuillez noter qu’il est normal de voir un changement de couleur sur le baril; il noircira à certains endroits.

    Faire VIEILLIR votre Alcool

    Pour faire vieillir de l’alcool, remplissez simplement le baril de votre préparation à pleine capacité. Conservez dans un endroit humide, à l’abri de la chaleur et de la lumière. Le temps de vieillissement dépend du goût de chacun. Comptez quelques semaines, à un maximum de 3 ans. Tout liquide vieilli dans un fût de chêne absorbe les délicieuses saveurs du bois. Plus longtemps vous conservez un alcool dans votre baril, plus son goût de chêne sera prononcé et sa couleur foncée. Il est normale de perdre une partie de votre liquide par évaporation cela s'appelle la part des anges. Filtrer votre liquide avant d'embouteiller.

    Appréciez, votre production, c'est un cadeau du ciel.

     

    Martin, Artisan/GinMaker